11:00-11:40
一分間模擬授業(40分)
新教材コースと自由コースに20名が挑戦!
審査・コメント(小嶋・井戸・加藤)

 

11:40-11:55
小嶋氏・井戸講座
わかる!できる!熱中する授業の原則!一分間模擬授業リメイク講座(15分)

 

11:55-12:10
小林智子講座
小学校実践 TOSS型英会話指導による教師と子供の事実(15分)

 

12:10-12:50
新教材「Let’s Try!」「We Can!」の活用方法講座(40分)
[1]Small talk(井戸)
[2]「We Can!」デジタル教材の特徴と効果的な使い方(青木)
[3]「Let’s Try!」デジタル教材の特徴と効果的な使い方(小林)
[4]read and writeワークシートの使い方(笹原)
コメント(小嶋・井戸・加藤)一人3分

 

12:50-13:20
昼休憩(分)

 

13:20-13:50
実技講座 (井戸砂織氏・TOSS英会話中央事務局メンバー)(30分)
[1]Small talk指導(井戸・木村)
[2]テキストを使ったアクティビティ(小林)
[3]三構成法指導(笹原・小井戸)
[4]瞬間フラッシュカードの使い方(青木)
[5]ディベート指導(加藤)

 

13:50-14:05
佐藤泰弘講座
TOSS型英会話指導がつくる!高校実践における子供の事実(15分)

 

14:05-14:30
加藤心講座
中学実践 主体的・対話的で深い学びを生み出すTOSS型英会話指導(25分)

休憩10分

 

14:40-15:00
小嶋悠紀講座
特別支援教育の視点から見たTOSS型英会話指導とこれからの日本の英語教育(20分)

 

15:00-15:30
井戸砂織講座
TOSS型英会話指導最前線 どの子も楽しく英語が話せるようになる指導!(30分)